Все началось в далеком 2000-м году. Мы с Алексеем, тогда еще студенты Украинского Морского Технического Университета, в течение 12 дней умудрились проехаться через Приднестровье, Молдову, Румынию, Сербию и обратно без каких-либо виз. Я до сих пор не уверен, были ли нужны нам визы на тот момент, ведь сотрудники консульств по телефону уверяли, что нет. Но пограничники почему-то категорически убеждали в обратном. На каждой границе не обходилось без приключений — куда-то нас не хотели пускать, откуда-то выпускать… Но это совсем другая история. Важно то, что тогда мы попробовали вкус путешествий. И несмотря на все препоны со стороны пограничников, незнание местного языка, весьма ограниченные финансовые возможности, мы вернулись полные впечатлений от новых мест и интересных знакомств.
И вот, спустя 13 лет, мы снова пакуем сумки, чтобы проехать 2000 километров по незнакомой территории. Правда, Леша за эти 2 недели проделал на 30 тысяч км больше. Примерно такое расстояние пролетает самолет от Москвы до Мельбурна и обратно. Но наше главное путешествие начнется и закончится именно в Мельбурне.
О маршруте и способе передвижения долго не думали. У нас была всего лишь неделя на путешествие, а увидеть хотелось как можно больше. Совсем недалеко от Мельбурна начинается, так называемая, Great Ocean Road — Великая Океанская Дорога. Уже сама по себе дорога является туристической достопримечательностью — это самый крупный в мире мемориал жертвам Первой мировой войны, построенный австралийскими солдатами, которым посчастливилось вернуться домой. Строили они ее с 1919 по 1932 год.
Со строительством связан интересный случай. В 1924 году, на расположенные недалеко от берега рифы, сел пароход, перевозивший кроме всего прочего интересный груз — 500 бочек пива и 120 бочек питьевого спирта. Рабочие, бывшие военные, вновь продемонстрировали свою доблесть — вплавь организовали “спасение” ценного груза. В результате, строительство дороги прервалось на 2 недели пьянства. Австралийцы и тогда были не дураки выпить.
Но нужно отдать им должное — несмотря на отсутствие нормальной дорожной техники, работая в сложных условиях кирками и лопатами, бывшие солдаты проделали титанический труд и результат оказался действительно замечателен. Сейчас эта дорога внесена в реестр Национального наследия Австралии. Трасса длиной 243 км проходит по весьма живописным местам. С одной стороны дороги — бурный океан с песчаными пляжами, с другой — дождевые леса, поля и виноградники.
Вот по ней мы и планировали за 4 дня доехать до Аделаиды, а затем, уже через материковую часть, приехать обратно в Мельбурн.
В качестве способа передвижения был выбран трейлер, т.н. motorhome — бусик с переоборудованным салоном, который в зависимости от комплектации может включать в себя спальные места, небольшую кухню с газовой плитой, раковиной и холодильником, иногда туалет.
Нужно отметить, что это весьма популярный вид путешествий в Австралии. В течение теплого сезона каждую пятницу можно наблюдать как местные жители переселяются из своих 3-4 бедрумных домов в трейлеры и вереницами направляются в сторону выезда из шумного города — куда-то на природу, в горы или к океану.
В Австралии созданы все условия для автопутешественников. Я имею в виду не только традиционные мотели, но и специальные караван-парки, где есть оборудованные места для трейлеров с возможностью подключиться к электричеству и водопроводу, со своей кухней, барбекью и удобствами в виде душа и туалета. Как правило, они располагаются неподалеку от туристических достопримечательностей, либо в непосредственной близости от леса, пляжа и т.п.
Собственно в них мы и планировали останавливаться на ночевки. Забронированный за 2 недели на сайте apollocamper.com.au трейлер, оказался даже больше, чем мы предполагали. В комплектацию нашего Фольксвагена, кроме вышеперечисленного, входил кондиционер, душ, телевизор с DVD, электрочайник, микроволновка, тостер, комплекты посуды и постельного белья на 6 человек, атлас дорог Австралии и буклеты по караван-паркам в каждом штате.
Первое впечатление — какая эта дура огромная и шумная! Ведь даже не смотря на то, что все предметы внутри закреплены, все равно находится что-то, вроде жалюзи на окнах или расшатанное крепление телевизора, которые болтаются во время движения. Второй недостаток, который целиком на себе ощутила Света — неудобные сидения в салоне. Представьте себе 2 диванные подушки, расположенные под углом 90 градусов, с ремнем безопасности. По задумке дизайнеров, эти сидячие места трансформируются в спальные, поэтому нижняя подушка жестко не закреплена и так и норовит из-под тебя уехать при резких маневрах. На протяжении всего пути мы несколько раз предлагали Свете пересесть с ее неудобного пассажирского места за руль, но она почему-то постоянно отказывалась…
Хотя управлять этой штукой не сложнее, чем любой другой машиной с автоматической коробкой передач, нужно было слегка адаптироваться к ее габаритам и новому стилю вождения — очень плавному. Ибо при резком торможении ботинки, сложенные под столом в задней части салона, пару раз приезжали прямо в кабину. Очень полезной штукой оказалась камера заднего вида и, конечно же, круиз-контроль.
Забив холодильник едой и пивом, принайтовав все подвижные вещи в салоне, мы покидали Мельбурн под аккомпанемент моросящего дождя, но он не мог испортить предвкушение от предстоящего путешествия. До нашей первой ночевки на Cape Otway было примерно 220 километров, но в пути мы сделали несколько незапланированных остановок. Этим-то и хорош такой вид туризма — не нужно никуда спешить. Что-то заинтересовало — остановились, посмотрели, сели и поехали дальше.
Первая наша остановка была в Geelong — портовом городе, расположенном на берегах бухты Corio Bay, в 75 км от Мельбурна. Проезжая через него, мы увидели указатель — Naval and Maritime Museum. Конечно же 3 выпускника Украинского Государственного Морского Технического Университета не смогли проехать мимо.
В музее находился один старенький смотритель, с которым быстро нашел общий язык Алексей. И пока мы со Светой осматривали экспозицию, они обсудили историю Австралии с момента ее становления как английской колонии, до ее будущей роли в азиатско-тихоокеанском регионе.
И хотя Geelong, как и Николаев, в свое время производил корабли и подводные лодки, местный музей, несмотря на бережно хранимые экспонаты, весьма далек от замечательной коллекции музея судостроения и флота на улице Адмиральской в Николаеве. Этому есть простое объяснение. В отличие от Николаева, центра судостроения на Черном море, в Джелонге суда строились только во время второй мировой войны. При чем на конвертированном заводе Ford. А все остальное время до и после войны, основой экономики города был его порт, через который отгружали австралийское золото, различные шерстяные мануфактуры и сам автозавод.
Только выехали из Джелонга, новый указатель — Aboriginal Cultural Center. Остановились и там. Хотя аборигены в Австралии совсем не в диковинку, их часто можно увидеть в больших городах, но очень редко это будут представители какой-либо профессии. Государство относительно недавно признало свою вину перед коренным населением Австралии, и теперь, кроме денежных выплат, предлагает им бесплатное обучение в ВУЗах, сумасшедшие льготы на трудоустройство и т.д. Буквально месяц назад, в магазинчик, под нашим домом взяли аборигена. Видимо для того, чтобы разбавить общество продавцов-индусов. Но чаще я вижу их в центре Мельбурна, рисующих свои орнаменты и просящих милостыню. Видимо, работать они любят не особо, а алкоголь здесь стоит недешево.
Поэтому нам было весьма интересно познакомиться с первыми австралийцами, которые организовали свой культурный центр и проводят образовательные программы с целью сохранения своей культуры и интеграции в современное общество.
Аборигены показали нам их изобразительное творчество — узоры, состоящие из множества мелких разноцветных точек, научили бросать бумеранг и рассказали о методе производства их музыкальных инструментов — йидаки или диджериду.
Леша даже попытался сыграть на этой раскрашенной национальнами орнаментами, изгрызенной изнутри термитами, палке. Получилось смешно, до аборигенов нам еще далеко 🙂
http://www.youtube.com/watch?v=Vyf7hxVpI-Y&width=700
Кроме передачи этих сакральных знаний, они еще и снабдили нас картой до ближайшего места, где, по информации других туристов, буквально час назад были замечены дикие коалы.Естественно, мы поспешили туда. По пути сделали остановку в Wye River. Мой сотрудник очень рекомендовал посетить небольшой ресторанчик на берегу океана, где подают свежие морепродукты. К сожалению, он оказался уже закрыт. Было всего лишь 17.00. Да, большинство магазинов и ресторанов вне больших городов закрываются довольно рано.
Но зато мы нашли коалу в том месте, которое нам указали в аборигенском центре! Это был обычный кемпинг вдоль Великой Океанской Дороги, со стороны эквалиптового леса. Сначала мы увидели группку французских дам, на которых сидели небольшие яркие попугайчики и требовали корм. Но нас интересовали не только попугаи. Буквально в нескольких метрах мы заметили маленькую коалку, спускающуюся с эвкалипта. Этот милый забавный медвежонок, как оказалось, может кусаться! Но погладить его успели все 🙂
Следующей нашей остановкой стал маленький городок Лорне, известный своим ежегодным заплывом “С пирса в паб”, который собирает рекордное (по меркам Книги Гиннесса) количество пловцов (4000) и зрителей (20000). Городок также привлекателен с точки зрения рыбалки — с того же пирса можно ловить барракуду, белую ставриду и мерланга. Но самое интересное — до пришествия европейских поселенцев это была земля аборигенов Ганубануд или Короля Попугаев. Аборигенов мы там не увидели, зато принесли в жертву пол-кило яблок местным попугаям. Шикарные желтохохлые какаду смело берут еду из рук и нахально садятся на плечи, голову и другие выступающие части тела.
Довольные таким опытом общения с местной фауной, мы двинулись к конечному пункту сегодняшнего дня, где у нас была запланирована ночевка — Bimbipark, расположенный в заповеднике, в районе Cape Otway. Приехали мы туда ровно в 7 вечера, и очень вовремя, т.к. хозяйка уже закрывала офис и собиралась уезжать домой. Да, очень часто работники или владельцы караван-парков не живут на их территории, а просто приезжают как на работу. И все хозяйство на ночь остается в распоряжении постояльцев.
Заплатив за powered site (место для трейлера с розеткой и краном), Света спросила — водятся ли тут коалы. На что хозяйка отмахнулась, мол, жизни не дают. Деревья на территории парка обмотали специальной жестянкой, чтобы они не смогли забраться на них и объесть. Так все равно умудряются перепрыгивать с дерева на дерево.
Буквально через 5 минут слова хозяйки подтвердились. На эвкалипте рядом с нашей ночной стоянкой сидел жирненький медведь, дожирал листья на ветке и спокойно взирал сверху на нашу суету с подключением трейлера к воде и электричеству. Чуть позже он соизволил спуститься пониже, и мы смогли его погладить. Брать на руки зверя было как-то стремно, у коал очень острые когти.
Перекусив, мы прогулялись за пределы парка по заповеднику и просто поразились — буквально на каждом дереве сидела коала! А т.к. уже наступала ночь, они просыпались и вопили жуткими голосами в низком тембре. Очень забавно было наблюдать как они бегают по земле — косолапо переваливаясь и сверкая своей белой, как памперс, попой.
Вернувшись к трейлеру, мы пожарили на барбекью сосиски, попробовали соединиться с интернетом, но мобильная связь отсутствовала напрочь. Кстати, за всю дорогу только в этом парке барбекью и душ были платными. За 1 доллар удалось минут за 20 нажарить горку сосисок. А в душевой висело объявление, мол, сорри, лето выдалось засушливое, поэтому в целях экономии воды мы вынуждены брать символическую плату. В каждой кабинке стоял аппарат с монетоприемником. Бросаешь туда доллар и наслаждаешься теплой водичкой ровно 3 минуты. Было бы неплохо, если бы он подавал сигнал секунд за 30 до истечения этих трех минут. А так, пришлось почувствовать себя в роли голого инженера Щукина из “12 стульев” — весь в мыле, а вода закончилась! Хорошо что монетка была приготовлена заранее.
Так прошел первый день нашего путешествия.
Больше фоток здесь.
Далi буде 🙂
4 комментария
Первое, что бросилось в глаза — это дорога )) Я понимаю, что природа, океан, это все круто, но я увидел фотку и в 100500-й раз убедился, что у нас в Украине дорог нет. Еще ни разу в этом году не ездил по ровной дороге… Я так понимаю в австралии мото-сезон круглогодичный? Если так, то при наличии таких дорог — это мото-рай на земле ))
Так и есть, мотоциклистов на дорогах довольно много. И сезон не прекращается даже несмотря на осенне-зимние дожди и относительно низкую температуру. Но дело не только в дорогах или климате. Культура вождения присутствует. Да, идиоты есть везде и Австралия не исключение, но 95% водителей соблюдают ПДД и с уважением относятся ко всем участникам движения, независимо от количества колес, на которых они передвигаются.
Замечательная поездка!!! прочитал на одном дыхании. Не останавливайтесь, путешествуйте и рассказывайте еще что-нибудь необычное об этой прекрасной стране!
Мы путешествуем, надо бы еще про это писать иногда, надеюсь когда-нибудь Сережа допишет остальные 6 дней путешествия, потому что было интересно! =)