Уже почти 3 месяца как я решила стать волонтером и помочь бедным и обездоленным «осилить» английский язык. Понедельники я провожу в Community Center, по-нашему это звучало бы как «общественный центр». Такие организации принадлежат к некоммерческим, финансируются государством и преследуют разные цели: помощь бездомным, присмотр за престарелыми жителями конкретного района, обучение неграмотных людей и т.д.
В моем случае, это школа английского языка для беженцев и центр по присмотру за их детьми, пока родители грызут гранит науки.
Стать волонтером не так просто. Сначала надо заполнить анкету, ее рассмотрят, пригласят на интервью, подробно расспросят почему возникло желание быть волонтером и что полезного вы можете сделать для общества, попросят предоставить резюме. Если вы подходите для роли волонтера по всем критериям, то придётся пройти police check (процесс схожий с получением справки о несудимости).
Волонтерство в Австралии в большом почете. Множество людей, начиная со студентов и заканчивая пенсионерами, посвящают свое свободное время добрым делам. Список волонтерских организаций нескончаем, поэтому, иногда, надо пройти конкурс, чтоб волонтерить выбрали именно тебя.
Я заполнила анкету, отправила резюме, прошла собеседование, получила police check, и вот сижу я в классе и помогаю сертифицированному преподавателю языка.
Итак, то, что я увидела меня поначалу шокировало. Оказывается, остались в этом мире люди, которые не умеют читать и писать. Чисто теоретически я подозревала об их наличии, но не рассчитывала встретиться лицом к лицу. И то, что они не научились читать и писать – это не самое худшее. Они не научились учиться, и сейчас, в абсолютно сознательном возрасте многие из них не видят смысла в образовательном процессе вообще, любая «книжная» информация не интересует их как таковая. И это печально.
Группа, с которой я занимаюсь очень «разношерстая»: люди разных возрастов, национальностей, исповедуют всевозможные религии и говорят на разных языках.
Начали с элементарного – алфавита и цифр. Алфавит в англоязычной среде – это жизненно необходимый элемент, без его знания невозможно «спеллировать» (spell) — произносить слова по буквам. Австралия — это страна, где тебя то и дело просят что-то «spell» — то имя, то фамилию, то район в котором ты живешь. Учили группой алфавит неделю, попутно выяснили как писать маленькие и большие буквы, учили сопутствующие слова. Пришло время закрепить результат и проверить индивидуальные знания. Элизабет (преподаватель) поручила мне контроль за группой из 4-х человек: турчанка (Сима), китаянка (Лани), сомалийка (Сериа) и эфиопка (Фари). Выдали простые бланки, где надо было соединять линией большие и маленькие буквы, то есть я им, например, говорю «F», а они должны найти большую букву и провести от нее линию к маленькой «f». Буквы расположены беспорядочно.
Открыли тетради, и тут я ахнула. Каллиграфические способности оставляли желать лучшего, люди не знали техники письма вообще, они просто старались все копировать с доски. Я расписала им алфавит, как в первом классе, по несколько строчек на каждую букву, показала как выводить символы и посадила заполнять эти «прописи». Турчанка, эфиопка и сомалийка не выказывали особого энтузиазма. А вот китаянка старалась, но письмо давалось с трудом. Я вспомнила первую учительницу и как она становилась позади нас, первоклашек, брала нашу руку в свою и показывала очередность движений при написании. Я провернула точно такой же трюк с китаянкой. Оказывается, на своем китайском она была грамотной, но пропасть между языками и незнание техники сильно тормозили Лани. Как только она поняла что да как, как пошла писать строчку за строчкой. На последующих уроках она садилась рядом со мной, приносила англо-китайский словарь и мы учили слова, буквы, произношение, порядок слов в предложениях.
У китайцев бешенная работоспособность и концентрация внимания. Я за это их очень уважаю, у людей нет понятия «трудно» они заменяют его принципом «надо потрудиться».
Следующей на очереди была Сериа, первая же попытка обучить ее письму с треском провалилась, она писала “S” и “N” зеркально, вообще не могла воспроизвести маленькую “a”, через 15 минут моих попыток женщина сильно расстроилась и сдалась, Элизабет посоветовала оставить ее пока в покое. Что я и сделала. Фари и Сериа говорили на одном языке, поэтому они были больше увлечены своими беседами, чем моими попытками научить их писать. Преподаватель мгновенно вычисляет незаинтересованных и не старается вопхнуть в них знания насильно.
И осталась Сима. Сима очень плохо воспринимала материал, а ей всего 36 лет. Интеллекта даже не хватало на то, чтоб поднять голову и посмотреть на плакат с алфавитом и автоматически распознать буквы. Я указывала на буквы и спрашивала, какая же это буква? Буква у Симы была всего одна, и это «Эс». На любую, показанную мной букву, она говорила «Эс». Но мне очень хотелось, чтоб она стала соображать, научилась писать, потому что, ну как же так можно жить?
Однажды, класс учился заполнять стандартные анкеты, с адресом, датой рождения, именем, когда я у Симы спросила дату рождения, ответить мне она ничего не смогла. Но усиленно начала доставать из карманов всевозможные бумажки. Оказалось, она носит с собой блокнотные листики, а на них чьим-то заботливым почерком написано ее имя, адрес, дата рождения, номер телефона. Чтоб если потеряется, то добрые люди знали куда ее доставить. Среди всех этих бумажек оказался и бланк со вклеенной австралийской визой. Визу клеят в паспорт, так что, данный бланк указывает на отсутствие оного.
Неоднократно были замечены ученики, пытающиеся вздремнуть на уроках, но видимо громкий голос преподавателя мешал полноценному сну, и горе-студенты просто уходили посреди урока.
Живут все эти люди в небольших квартирках, предоставленных государством, я бы сказала не бедствуют. В перерывах ходят за шоколадными батончиками и «Pepsi» из автомата в холле. Я отказываюсь платить 3 бакса за «Picnic», который в супермаркете стоит 99 центов, их же такой разбег в цене не смущает.
Возле госсубсидируемых домов был обнаружен автопарк, принадлежащий жителям квартир, квалифицированные уборщики, поддерживающие чистоту внутри подъездов и ухоженные сады.
Вопрос помощи беженцам и самих беженцев в Австралии стоит достаточно остро, этот вопрос разделил страну на две части. Часть людей говорит: «мы же развитая страна, давайте им поможем, почему нет?», второе мнение «беженцы не хотят интегрироваться в наше общество, они с радостью проедают наши налоги».
Статус беженца, не так плох, как кажется, по крайней мере в Австралии точно. Государство начинает заботиться о новоприбывших сразу же. Пенсионеры, матери-одиночки и целые семьи получают госжилье, льготы на обучение и социальные выплаты равные помощи гражданам Австралии. То есть, австралийская мать-одиночка раз в две недели получает $611.90 на одного ребенка, то же самое ждет мать-одиночку со статусом беженца, но еще она будет получать госсубсидируемую квартиру и детский сад по льготной цене. Одинокие беженцы получают около $ 500 в две недели.
Есть еще те, кто ожидает статуса беженца, таких людей называют asylum seekers. Большинство asylum seekers прибывают в Австралию на старых лодках под покровом ночи, часто с риском для жизни. Им не удается улизнуть от патрулей, ведь границы тщательно охраняются. Такие люди отправляются в detention centers. Если верить ABС news, то содержание одного человека в статусе asylum seeker в год выливается государству в $110 000. Австралия конечно богатая страна, но все же.
И мне вот было интересно, как же дела обстоят на самом деле. Я решила пойти и проверить обстановку на деле. Проверила, у меня теперь очень сформировавшееся мнение по этому поводу и никто меня не переубедит.
1 comment
А у меня мнение, что народ это ( единицы) кто хочет устроиться и работать и им гораздо удобнее жить на деньги налогоплательщиков . Меня не устраивает, что я работаю и 25% от зарплаты каждый месяц отдаю на содержание людей, который физически могут , но не хотят работать