Собрать сумку в роддом, вроде бы, дело нехитрое. Я долго это откладывала, потом решила, что тянуть уже дальше некуда, 37-я неделя как-никак. Курсы для молодых родителей пройдены, акушерка в госпитале попросила поторопиться и советовала упаковать нужные вещи.
Список всего необходимого выдали тут же. Итак, по идее австралийская сумка в роддом должна включать в себя:
— Одежду для родов;
— Повседневную одежду и тапочки;
— Туалетные принадлежности: мыло, шампунь, расческу, зубную щетку и пасту;
— Бюстики для кормления и подкладки для кормления;
— Четыре упаковки послеродовых прокладок;
— Ручку или карандаш;
— Зарядку для телефона;
— Карточку Medicare или страховая карточка;
— Подгузники;
— Одежду для ребенка;
— Влажные салфетки;
— Детское мыло или любое средство для купания малыша (опционально).
Акушерки рекомендовали принести массажные и эфирные масла, диски с расслабляющей музыкой, любимыми фильмами (в палатах есть ультразвуковые аромалампы и телевизоры, чтобы все это использовать). В общем все, что поможет отвлечься от боли. Рекомендовали также взять фотоаппарат.
Фен, полотенца, постельное белье, бутылочки для кормления, молокоотсос и формулу предоставляют на месте. Еду и питье обеспечивает госпиталь. Если есть желание, то можно принести собственный перекус. Также всем обещали выдать по фитболу и мату, если потребуется.
Отношение к родам у австралийцев спокойно-прагматичное. На курсах сказали приготовить большемерную футболку на роды, старые теплые носки и самые заношенные трусы, чтоб все потом не жалко выкинуть. Хотя тут же оговорились, что если новый праздничный наряд улучшит ваше настроение и, как следствие, родовую деятельность, то всегда пожалуйста.
Я ограничилась растянутой футболкой и махровыми носками. Приготовила на каждый день трикотажный спортивный костюм серого цвета (на фото), потом подумала, выложила и положила черный. Добавила второй комплект пижамы, на случай катастрофы с первым. Подумала еще немного и закинула в чемодан плавки для мужа. Пишут, что схватки хорошо переживать в душе, и туда же для поддержки можно взять супруга, но одеть его надо соответственно, чтоб не смущать медперсонал.
Прокладок просили принести именно 4-ре упаковки, уверяя, что меньше точно не хватит. Подгузников, по их расчетам, нужно около 25-30 штук. Из детской одежды – 3 боди, 3 майки, 3 муслиновые и 3 байковые пеленки, шапочки, носки и царапки по желанию, и маленькое одеяло на выписку. Мыло для ребенка вещь опциональная, сами акушерки утверждали, что ребенок не пачкается и достаточно периодически мыть его под проточной водой или протирать ватным спонжиком, опять-таки смоченным в воде. Я решила мыло взять и, если что, умываться им тоже, чтоб лишние банки не тащить.
Складывать все рекомендовали в маленький чемодан на колесиках, чтоб беременной удобнее его перемещать было. Я все внимательно изучила и начала потихоньку собирать, с собственными поправками, конечно. Например, сразу закинула в чемодан витамины, пачку одноразовых пеленок на всякий случай и бепантен. Зарядка и косметичка всегда лежат в дамской сумке, с собой еще возьму лэптоп.
Вот, пожалуй, и все. Цена сего мероприятия следующая:
— Прокладки послеродовые, Libra, 4-ре упаковки по 10 штук, $16;
— Памперсы Huggies, 160 штук, $40;
— Подкладки в бюстик для кормления, Pigeon, 50 штук, $12.
— Лифчики для кормления, Target, 2 штуки за $30;
— Влажные салфетки, Johnson’s Baby, 168 штук, $10;
— Одноразовые пеленки, Baby U, 10 шт, $4.70;
— Детское мыло Gaia, 500 мл, $15.
Итого $127.70.
Мне кажется, что прихватить с собой все необходимое сразу достаточно сложно, особенно не имея опыта.
Долго думала на тему закуски в роддом, на случай если их меню меня не удовлетворит. Хотя велика вероятность, что и собственный сухпаек не пойдет во время схваток или после родов. Но решила все-таки взять с собой еды на всякий случай. Получился достаточно калорийный набор. Купила орехово-злаковые батончики, пару фруктовых закусочных шариков, шоколадку Lindt, от жадности еще схватила Cadbury. Немного орехов (макадамия и кешью), овсяный батончик и печенье. Показалось, что сухой паек уж больно “cухой”, поэтому я разбавила все детским питанием, с надеждой, что фруктовые пюре хорошо зайдут, если что.
Кстати, еще пару лет назад во многих муниципальных госпиталях страны выдавали детские вещи, послеродовые прокладки, памперсы, крема и присыпки. Но прошли те золотые времена, когда государство так щедро одаривало рожающих. Теперь нужно приносить свое или докупать нужные вещи уже в больнице.
После стирки и глажки я глянула на объем нужных вещей и величину чемодана, в голове промелькнула мысль, что иной раз в отпуск вдвоем удавалось съездить с меньшим количеством вещей.
Итак, что же пригодилось в результате.
Роды были настолько быстрыми, что я еле успела снять с себя вещи, не то что одеть. Только уже после муж натянул на меня махровые носки, потому что ступни оказались ледяными. Одноразовые пеленки, бодики и майки браво пошли в ход, а вот многоразовыми пеленками (в госпитале детей заворачивали в тамошние одеяльца), детскими носками и царапками так и не удалось воспользоваться. Купали мы Майкла без мыла, поэтому умывалась им только я.
Хоть в госпитале и хорошо кормили, давая возможность выбора меню, все же еда, принесенная из дома уплеталась мной с аппетитом в перерывах между завтраком и обедом. Особенно детское питание, кто бы мог подумать, что оно такое вкусное. В роддоме мы пробыли всего два дня, поэтому большинство привезенной одежды, пижам, так и не понадобилось. Но наверно все же лучше взять больше и не воспользоваться, чем что-то забыть дома.
А как дела обстоят в других странах? Сколько стоило собрать вашу сумку? Я, например, слышала, что в США в госпиталь ничего, кроме детского автокресла приносить не надо.
7 комментариев
Не могу ничего сказать про США, а в Киеве в 2010 году список для мамы и ребенка был очень похожим, только дополнительно еще полотенца были. Папе нужен был одноразовый хирургический костюм. Ну и лекарства, конечно: бинты, марли, перчатки, катетеры и какое-то невообразимое количество хлоргексидина, это что я помню. Тоже закачивала фильмы на случай если будет скучно и долго рожать, родила очень быстро, но фильмы потом пригодились, держали в роддоме 3 дня и вот тогда было скучно.
Кстати про рожательный наряд, я тоже брала из соображений чтобы удобно и не жалко, но храню ее вместе с одежкой в которую одели сына после рождения.
Что в Вашем рассказе показалось странным, так это количество подгузников, 30шт на 2 дня многовато, нет?
Здравствуйте! Честно говоря, я понятия не имела сколько этих подгузников надо. Поэтому вытащила из коробки целую секцию и закинула в чемодан. Все, конечно, не пригодились, привезли остаток домой. А вот лекарства, бинты и перчатки в роддом везти это конечно немного грустно, даже катетеры. Муж тут заходит в чем пришел, Сережа только руки по собственной инициативе помыл, перед тем как Майкла взять.
В Москве за счет спонсоров вручают подгузники-пробники и всякие принадлежности для ребенка + брошюры, с инструкцией к ребенку :).
Сумки и чемоданы запрещены, только пакеты с вещами и всё, что собирали, нужно было скорее для комфорта мамы, нежели для ребенка. Вещи для ребенка и верхнюю одежду для мамы разрешили принести только на выписку.
Мужей в роддом ни в коем случае не пускают, для них есть только 3 места: приемная на сдачу мамы в роддом, туда же приезжают на скорой помощи; приемная общая, с регистратурой — здесь можно отдать пакет с вещами/продуктами, чтобы его передали жене; и приемно-выписная — тут уже все мамы одеваются и красятся за дверью, упаковывают ребенка в вещи, которые только что привез папа, а папы нервно стоят и ждут, когда там уже вынесут нового члена семьи.
Питание чуть лучше, чем в советских поликлиниках (съедобное, не вредное, но и не очень вкусное), поэтому я почти каждый день снабжал жену соками, бананами и всякими не вредными вкусняшками — роддом
Не пускать мужей в роддом — это жестоко. Хотя… Может быть пост-советская медицина заботится о психологическом состоянии мужчин? 🙂 Слышал, некоторые в обморок падают при партнерских родах 🙂 Классный e-mail, кстати, Антон!
Спасибо 🙂 подумал, а почему бы не сделать свой оригинальный домен и ящик.
То, что не пускают мужей — это нормально, т.к. рожениц очень много, а муж может принести какую-нибудь заразу, о которой сам не знает — это во-первых. А во-вторых, если бы мужей пускали, то там была бы толкучка и неразбериха, как на рынке.
В роддом мы поехали сами, но пока ждали, в приемном отделении, когда нас примут, у меня сложилось впечатление, что попали в конвейер по производству людей :). В первую очередь принимают тех, у кого уже вот-вот всё начнется, они обычно на скорой прилетают, а потом уже тех, кто сам пришел ложиться. Некоторых даже обратно отправляют, потому-что до родов им еще по срокам пару дней, чувствуют себя нормально (один раз схватило, и сразу прибегают — ждите нормальных схваток:) ), а от женского врача направления нет.
Так вот пока мы ждали, скорые приезжали одна-за-другой, а на выписке всё было расписано по минутам 🙂 Плюс еще люди сам приходили. Еще у нас принято закрывать роддомы на профилактику, и тогда все роженицы перенаправляются в ближайший роддом, который может принять весь поток на себя.
Роддом из себя представляет большое пятиэтажное здание за забором, с небольшим парком на территории. На территорию пускают на своей машине только если начинаются роды или «на выписку». На выписку пускают одну машину на одну маму, у охранника есть список — и всё равно выстраивается солидный автопарк.
Мне, наверно, было бы странно зайти туда без Сережи. Он меня привез, затащил чемодан, достал камеру, подавал воду и всем своим невозмутимым видом показывал, что все у меня получится. После того как Майкл полежал у меня на груди его завернули и отдали Сереже. Надо у него спросить, конечно, но мне кажется что он был рад быть с нами, эти ведь лучше, чем сидеть и ждать. Толкучки вообще не было, приходишь и идешь себе рожать, в нашем случае, вот прям с порога практически. Сережа ни с одной роженицей не проконтактировал, ну, кроме меня естественно. А выписки как таковой вообще нет, просто попрощались с персоналом, взяли все нужные документы и Майкла и поехали домой 🙂
Я думаю, что нежелание пускать мужей в роддом это именно нежелание что-то менять, а не объективные причины. Киев от Москвы не так далеко находится и медицина имеет общие советские корни, но еще 6 лет назад мужьям можно было присутствовать на родах, предварительно сделав флюорографию, но это уже объективная необходимость. Что действительно может быть препятствием для партнерских родов, так это отсутствие индивидуальных родзалов, часто бывает, что предродовых комнат несколько, но на самую финальную часть всех собирают в один родзал. Эта проблема тоже легко решается при желании, когда используют кровать-трансформер и роды проходят в предовой.