Еда в Австралии это целое дело: люди любят покушать, но в то же время в стране нет культа еды. Народ сытый и ничто не является экзотикой. В принципе, здесь можно найти практически все аналоги украинских-русских продуктов. Просто надо знать как называется и где искать.

Все овощи доступны круглый год
Австралийцы прекрасно разбираются в мясе и морепродуктах, барбекю по выходным это священный ритуал. Все, ну вот просто все, маринуют, жарят, грилят. Скалопы, креветки, лосось, форель, барамунди, макрель, осьминоги, кенгуру-стейки, индюшиные кебабы, куриные крылышки, свиные сосиски со специями, бургеры и еще много чего выставлено на полках супермаркетов и в маленьких мясных лавочках. И все это манит и манит. Я вот уже прям вижу креветки на гриле с чесночным соусом, а рядом салат из свежих овощей, или полосатый стейк с баклажанами и спаржей на гриле.

Наши первые эксперименты с грилем
Национального блюда как такового нет, его заменяет любой продукт приготовленный на гриле. Жарить барбекю — это в основном, мужская работа. Мужчины открывают бутылочку пивка, и в трусах, на заднем дворике своего дома, готовят сосисочки.
Газовый гриль есть почти в каждом доме или квартире, можно увидеть как люди тащат на 3-й этаж эту здоровую махину. А по субботам, с гордым видом жарят стейки и оглядывают окрестности с высоты собственного балкона. Есть целый канал на котором рекламируют и продают разные приспособления для барбекю и что-то мне подсказывает, что бюджет по продажам они выполняют исправно.
Это был такой небольшой очерк, чтоб вы поняли что австралийцы не особо прихотливы и мало интересуются затейливой едой, но хорошо разбираются в ее качестве. Три часа у плиты никто стоять не будет. Магазины предлагают огромный выбор уже готовой еды, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. В супермаркете можно найти и лемонграсс, и ревень, и папайю, 20 видов различной зелени. Магазин удовлетворит любой спрос, есть отделы китайских продуктов, есть индийские. Всякие неведомые нам грибы, ростки бамбука, кокосовое молоко, специи.

Бок-чой — очень популярен в Австралии
Молочные ряды просто бесконечны, все что связано с молоком тут очень вкусное, и само молоко, и сыры, и масло, и сливки, и творог, и йогурт. Особенно йогурт, в состав большинства йогуртов входят только натуральные продукты и никаких консервантов.

Состав: молоко, сахар, молочные культуры
Австралийские соки бесподобны, обилие фруктов и овощей дает о себе знать. Особенно мы любим Nudie Juice (голый сок), производитель не использует никаких добавок и консервантов, в этих соках нет ничего кроме натурального сока, не восстановленного, срок годности у них маленький. Плюс компания оказалось очень изобретательной и стала делать соки со спирулиной, имбирем, пшеничными ростками.

Только 21 апельсин и ничего больше
Если верить статистике самих супермаркетов – 97% всех продуктов из того что они продают выращено и произведено в Австралии. Во-первых, это дает им возможность лучше контролировать качество, во вторых, это рабочие места в стране, и в третьих, таким образом они избегают всей возни с ввозом продуктов из других стран. Таможенные и карантинные правила очень строгие, ввоз еды доставил бы им немало хлопот. Да и сами австралийцы понимают что при их экологии что-то лучше тяжело найти. Ну разве что молоко с Альпийских лугов, может быть.

Все выращено в Австралии
Мне всегда интересно заглядывать в чужие тележки. И рассматривать ленту на кассе. Продолжает удивлять странный факт – многие австралийцы покупают свежую еду мизерными порциями: 1 головка чеснока, луковичка, один перчик, 3 помидорки, баклажан. Они покупают только те ингредиенты которые им надо к ужину. А завтра опять пойдут в магазин.Им это нравится.

$10.98 за килограмм
Потребитель имеет право знать всю информацию о продукте, на упаковках написано очень много: советы для людей с аллергиями, где было выращено, в каких условиях. На яйцах будет написано free range или cage eggs. Free range – значит что куры паслись на воле, а cage eggs – сидели в клетках. Особой разницы в этих яйцах я не заметила. На мясе тоже указывают как росли свинки или коровки, есть подкатегории, которые разделяют мясо и фарш на lean, extra lean и lean 3 stars — то есть постное, экстра постное и практически обезжиренное соответственно.
Люблю местные ценники, внизу каждого ценника есть цифра указывающая стоимость за 100 грамм. Поэтому очень легко сравнивать цены на фасованный сыр, макароны, соусы.

Красный перец самый дорогой, желтый и зеленый дешевле
Я не буду рассуждать о цене продуктов, потому что понятие «дорого» очень растяжимо. Москвич не испугается цен, у киевлянина может быть легкий шок. Мы просто сделали немного фотографий с ценами и продуктами и вы можете все сами посмотреть.

Цены на картошку
Есть три основных супермаркета: ALDI, Coles и Woolworths, «оптовый» Costco, есть множество маленьких частных магазинчиков, есть рынки.
На рынки мы не ходим, мало что может заставить нас проснуться рано утром в субботу. Иногда посещаем частные магазинчики, когда случайно набредаем на них. В Coles, ALDI и Woolworths бываем регулярно. Costco – это американский аналог METRO, туда нужен пропуск ($60 в год), и все продается огромными упаковками.
Coles и Woolworths разительно друг от друга не отличаются, и являются конкурентами. Поэтому как только один супермаркет устраивает сезон скидок, второй сбрасывает цены тоже. Эти два супермаркета очень похожи на наши украинские: “Велику кишеню”, “Амстор”, “Край” и “Гиппо”.

Стоимость данного продуктового набора — $77
На этих выходных мы были в Coles. Купили не особо много. Все это затянуло на $77. Надо учесть что сейчас лето, и как раз разгар овощного сезона, зимой цены поднимутся. Цены вообще не стабильны в отношении фруктов и овощей, продуктовый рынок мгновенно реагирует на погоду и урожайность в сельскохозяйственном штате Квинсленд. В первый год нашего пребывания в Австралии в Квинсленде случилось наводнение, урожай бананов пропал. Бананы стоили $11-12 за кг. И никто их даже не думал завозить из других стран.
Вся морковка и картошка вымыты и выглядят «очень молодо», все салатные листья типа рукколы и шпината помыты и расфасованы, полностью готовы к употреблению. То же самое с этими ростками бобов.

Бобовые ростки особого вкуса не имеют, но очень полезны и всего $1
Мы очень любим мясо кенгуру – это вкусно и полезно. В кенгурятине почти нет жира, сплошной белок и это самое экологическое мясо которое только можно найти. Все мясные деликатесы, представленные на полке, до недавнего времени паслись в дикой природе.

Кенгурятина во всех возможных видах
В общем тут все очень вкусно и качество продуктов лучше в разы. Но иногда все же скучаем по салу 🙂
2 комментария
Здравствуйте!
Очень легко написано всё у вас в блоге.
Хотелось бы спросить, может, вы дадите наводку, где искать простой йогурт, типа болгарского, без сахара и фруктов, с коротким сроком хранения (до 7 суток)? Кефир тоже подойдёт.
Прости мы недавно приехали в Сидней и моему организму этого не хватает 🙂 Все йогурты в Вулворсе невозможно сладкие, greek yoghurt имеют слишком кислый вкус, и у всех большие сроки хранения. Может, проще поискать закваску и делать самой?
Здравствуйте! Честно говоря, вопросом кефира я озадачилась сама во время беременности. В Мельбурне я нашла его в одном магазине только и забросила идею о его покупки, ездить по 40 минут в одну сторону только за кефиром было бы неразумно. Йогурта с коротким сроком хранения еще не видела. Я думаю, что кефир в Сиднее найти можно, но он тоже окажется в соседнем районе. А вот идея с тем чтоб делать кефир или йогурт самому очень даже разумная. Есть много сайтов продающих наборы для изготовления кефира и закваски для йогурта. Нужно только йогуртницу купить. Я тоже об этом задумываюсь. Если Вы уже начали изготавливать кефир поделитесь пожалуйста опытом, мне очень интересно!