Наш самолет приземлился в Сиднее поздним вечером, было уже темно. Побаливала спина, несмотря на всю кажущуюся комфортность кресел — 13 часов сидя давали о себе знать. Отстояв очередь паспортного контроля, мы пошли искать багаж. Чемоданы были найдены без проблем, это добавляло оптимизма, предстоял знаменитый «карантинный» досмотр. Еды у нас не было, было немного лекарств. Офицер спросил есть ли продукты и запрещённые медикаменты. Мы сказали что ничего такого нет, он просветил чемоданы и пожелал нам хорошего вечера. На соседней ленте потрошили китайскую сумку с невиданными доселе продуктами – какие-то кузнечики в вакуумной упаковке. Мы вышли из зала и увидели толпы встречающих людей, они стояли по бокам от маленького помоста, по которому спускались прилетевшие. Встречали и нас, наши дядя и тетя (дядя и тетя – это звучит громко, они немного старше нас). Максим и Ира купили шарики с надписью «Welcome home» и игрушечных кенгуру и коалу. Сначала я услышала крик из толпы: «Света, Света»! Потом увидела огромные шарики, потом увидела Максима и Иру. Огромное им спасибо, что они проделали весь этот путь, чтобы встретить нас.
Воздух в Сиднее был прохладный, влажный и свежий, я вертела головой по сторонам, много огней и везде люди. На стоянке мы запихнули багаж в машину и поехали в Канберру, попутно отсылая смс-ки об успешном долете в Украину.
Зайдя в дом Иры и Максима у меня вырвался вопль восторга, много светлого пространства, шикарный букет при входе, огромная кухня, фрукты в хрустальной вазе, окна во всю стену. Нас ждал вкусный ужин – ризотто с грибами, приготовленное Сашей (дочерью Иры и Максима). Мне кажется, такого вкусного ризотто я не ела никогда. Потом мы приняли душ и пошли спать с твердым намерением встать в 8 утра, чтоб привыкать к местному времени. Встали мы в 4 часа дня.
Наш первый месяц в Австралии прошел очень быстро. Сначала все было как в тумане, у нас был jetlag и мы постоянно хотели днем спать. Честно говоря, ночью я тоже хотела спать. Был такой легкий стресс.
Мозг понимал, что тело переехало в Австралию, также мозг понимал, что он сюда давно хотел, что было приложено много усилий. Но вот что теперь делать с этой Австралией было непонятно. Надо было начинать хотеть работу, квартиру и машину. Проходил адаптационный период. Другой дом, другой город, другая страна, другой язык. Утром пьешь чай, хочешь спать (в Украине как раз вечер) и думаешь: «а что я собственно говоря тут делаю? Ведь моя любимая чашка и та осталась дома». Тут главное быстренько выветрить все эти глупые мысли из головы и купить новую любимую чашку. И прикинуть план действий на ближайшее будущее.
Мне очень запомнилось, как Ира с Максимом повели нас в кафе, это был второй или третий день. Кафе в людном месте возле рынка, колоритное такое заведение, хозяева старались придать ему особый характер, такой себе микс французского Прованса и Австралии без какого-либо налета шика. Кафе было совмещенно с магазином органик продуктов, соответственно готовили тоже из органик. Мы заказали завтрак – сэндвичи с курицей и салат. Все было вкусно, но вкус не перебивал шока от цены – 15 баксов за один бутерброд и сколько-то там еще за чай. Выходило, что мы позавтракали больше чем на 30 баксов. Это сейчас я уже понимаю, что цена была обусловлена качеством и экологической чистотой продукта.
Потом мы прошлись по торговому центру, шок второй – парковки платные. Теперь это уже стало обычным делом, а тогда было непонятно: а за что же платим 2 доллара в час? Причем иногда надо было еще поискать место на стоянке, то есть ты заехал, время которое придется оплатить уже пошло, а ты еще кружишь по стоянке разыскивая свободный bay. В первый месяц в стране вы будете замечать все недостатки.
Приятным шоком были огромные белые какаду, которые паслись стайками возле проезжей части, дороги гладкие как стекло и без единой ямы, громадное количество парков и запах эвкалипта вокруг.
Мы с удивлением смотрели на австралийцев, погода была прохладной, начало весны, +12С, местные же были одеты во вьетнамки и шорты, зато в шарфике. Родители носили детей в слингах с голыми ногами. Поражало количество младенцев вокруг. Люди берут ребенка с собой везде с первого дня, вот они выписались из роддома и несут его в супермаркет, в одной руке корзина с продуктами, в другой крохотный ребенок. У Сережи на работе, жена одного из сотрудников принесла недавно-рожденного сына мужу в офис, чтоб малыш со всеми познакомился. У добропорядочной украинской мамаши инфаркт бы случился от увиденного.
У австралийцев много детей, чаще всего 3, пять ребятишек в семье тоже никого не шокирует. Страна создает все условия для размножения: выплаты и пособия, детские площадки, секции, спортивные лагеря. В каждом торговом центре есть «parents room» (комната родителей), там стоят пеленальные столы, в некоторых даже есть запас памперсов, микроволновка чтоб подогреть бутылочки, удобные диванчики и кресла со шторками, если мама хочет покормить ребенка грудью, есть брошюрки о том как покормить и переодеть ребенка, если вдруг забыл. В каждом ресторане вам дадут стульчик для ребенка, а в любом здании не будет проблем с затаскиванием коляски – лифт всегда работает или есть неступенчатый эскалатор.
Понравилось, что очень много «бумажных» дел можно уладить онлайн, так мы получили наш TFN (аналог ИНН). Еще надо было сходить в Medicare, оформить карточки медицинской страховки, все заполнение документов и очередь заняли минут 25, карточки нам прислали по почте.
Поражали австралийские спальные районы: тихо, чисто, попугайчики, огромные клумбы у домов, всякие фонтанчики, открытые гаражи, прогуливаешься вечером, а там полностью поднятые двери гаража. В самом гараже пара машин, велосипеды, куча разного барахла, а хозяев и близко не видно. Очень безлюдно, редко встретишь соседа, но если кого-то повстречаешь, даже незнакомого человека, то он обязательно улыбнется и скажет привет. Австралийцы очень приветливы, это у них в крови, они с детства приучены быть культурными и приветливыми. Ты им наступишь на ногу случайно, а они тебе скажут «Sorry, my fault» (извините, моя вина).
Мы знали, что в Австралии много азиатов, но их оказалось не просто много, а очень много, причем богатых азиатов. Деньги для них не вопрос, они учатся в лучших университетах страны на самых дорогих специальностях, ездят на новых машинах, покупают дома и носят очки Prada, сумки LV и браслетики от Tiffany. Делают все возможное, чтоб остаться в этой стране. Китай закачивает большие капиталы в Австралию. Если собираетесь учить еще один язык помимо английского, мой вам совет — учите китайский.
Еще первый месяц очень запомнился поисками квартиры. Занятие было достаточно утомительное. Мы выбирали с десяток квартир и ездили их осматривать. Очень хорошо помню нашу первую попытку. Сережа выбрал варианты побюджетней, $325-350 в неделю. Квартиры были близко к природе, настолько близко, что канал Animal Planet смог бы вести прямые репортажи о жизни членистоногих и беспозвоночных животных прямо из ванны. Принимать душ с улитками мало хотелось. Соседи тоже не внушали доверия.
Перешли к вариантам подороже. Квартиры стали радовать глаз, мы очень хотели жить в Belconnen. В этом районе Канберры были новостройки со спортзалом, бассейном и сауной. Мы подали заявку на меблированную квартиру, но, увы, нас не выбрали.
Австралийский английский очень специфический, оззи говорят быстро, слегка зажевывая слова. Мы к этому быстро привыкли и особых трудностей с английским языком не возникало. И даже если бы возникли, то местные всегда готовы 10 раз повторить и растолковать если надо.
Первый месяц в чужой стране — это как начать жизнь заново. Вот есть чемодан, любимый человек и запас денег. Все начинается с чистого листа. Надо будет покупать холодильник и постельное белье, выбирать вилки и сковородки, искать работу и жилье, получать права, скорей всего придется учиться — дел будет много. Но в Австралии будущим можно управлять, тут нет больших знаков вопроса. После легкого чувства страха приходит предвкушение: учебы, новой работы, покупки дома и получения гражданства.
Через пару месяцев начинаешь просыпаться и понимать, что не зависишь от курса доллара и причуд правительства. Просто живешь, работаешь, учишься, радуешься и воплощаешь свои мечты в реальность.
11 комментариев
Спасибо огромное за Ваш блог, с удовольствием читаю. Много интересных фактов встречается в ваших строчках, для меня любые мелочи любопытны, так как в следующем году уезжаю учиться в Брисбен.
Спасибо, ещё раз! 🙂
Спасибо и Вам! Нам очень приятно, что читаете!
Очень много схожего первого восприятия страны …
Не совсем понял про TFN — его надо оформлять отдельно по приезду?
П.С: Очень интересный блог. Спасибо вам за ваши труды!
Да, надо зайти на сайт ato.gov.au и оформить TFN, его пришлют почтой. Все можно сделать не выходя из дома =)
Спасибо большое,Светлана! Читаешь, просто отдыхаешь,получаешь удовольствие. радуюсь за вас. И все как сам проживаешь! Удачи вам!
Светлана, мой адрес в Skype — [email protected] Буду очень рада, если найдете для меня минутку. Спасибо.
Здравствуйте Ирина! Спасибо большое, что читаете! В скайпе вряд ли получится состыковаться, разница по времени большая, выходные у меня в разнобой. Если у Вас есть конкретные вопросы, напишите мне через сайт, я с удовольствием отвечу.
Огромное спасибо за ваш блог!!!! Мы сейчас как раз на пути к мечте))) У меня немного деликатный вопрос относительно денег. Какая сумма денег примерно требуется для месячного проживания в Австралии в таком городе как Мельбурн или Сидней. Я понимаю, что в этом вопросе все относительно, но хотя бы примерно.
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отзыв 🙂
Вопрос о сумме действительно очень индивидуален. Кому-то для комфортного проживания может быть достаточно тысячи долларов в месяц, кому-то и 10 будет мало. Если Вы хотите жить в отдельном доме, нормально питаться, не отказывать себе в развлечениях и проводить отпуск за границей — рассчитывайте тысяч на 8 в месяц на двоих.
Да блог порадовал )) Есть пару вопросов
Пугает всякая фауна типо змеи пауки сталкивались с этим ?
И еще одно какой бюджет нужен при переезде или разовом визите на месяц ?
Фауна — да, есть и опасная. Но в обжитых районах встречается очень редко. За 5 лет змея была замечена однажды в парковой зоне, ядовитые пауки встречались трижды. Во избежание инцидентов нужно относиться к окружающей среде с определенной долей внимания.
О бюджетах — тут очень много вариантов. Бэкпекеры путешествуют с сотней долларов в кармане, спят в хостелах и подрабатывают в качестве официантов или сборщиков урожая на фермах. А кто-то любит останавливаться в люксах 5-звездочных отелей, в таком случае и 20 тысяч на месяц будет маловато. Ну а в среднем, чтобы попутешествовать по стране и себя особо не ограничивать, на месяц $10-12k должно хватить.
Бюджет при переезде — чем больше, тем лучше. Для семьи из трех человек я бы рекомендовал минимум $50-60k, чтобы чувствовать себя относительно спокойно во время поиска первой работы.