У Австралии сложился имидж очень богатой страны. Сидней и Мельбурн регулярно поочередно всплывают то в списке самых удобных для жизни городов мира, то самых дорогих. Уровни зарплат, стоимость образования, цены на недвижимость, прожиточный минимум – цифры будут впечатляющими. Но несмотря на широкий размах, австралийцы очень экономно относятся ко всем природным ресурсам.
На крышах многих домов установлены солнечные панели, а также системы, нагревающие воду в солнечные дни (solar hot water). В проекты домов вносят баки для сбора дождевой воды, которую потом используют для полива сада и сливных бачков. Более того — это даже закреплено на законодательном уровне. С конца 2011 года в Австралии разрешено строить дома с House Energy Rating* не ниже 6 звезд.
В Австралии также существуют Energy Rating и Water Rating. Многие бытовые приборы — телевизоры, холодильники, посудомойки, сушилки, кондиционеры, стиральные машины и т.д. обязаны иметь специальную наклейку, на которой указано сколько данный прибор потребляет электричества или воды.
Даже на бак унитаза лепится наклейка, сообщающая сколько ж воды расходуется за один слив. Чем больше звезд присвоено, тем лучше и экономней унитаз. Во как!
Недавно глянула сколько наша стиральная машина расходует на один цикл и оторопела — 52 литра, это ж столько воды! В Украине я на такие вещи внимания вообще не обращала. Конечно, мы закрывали кран, уходя из квартиры, но и расходовали воду особо не задумываясь. Чистить зубы с открытым краном или стоя под душем было обычным делом. При этом за воду мы платили что-то около 30 гривен в месяц ($4.5 по тогдашнему курсу).
Австралийцы же, достойные потомки англичан, стараются расходовать воду очень экономно. Каждый счет за воду, кроме обычных цифр, содержит потребление воды в виде графика для сравнения с предыдущими периодами, а также средний расход воды в день (у нас эта цифра составляет 323 литра в день). В Австралии существует множество программ, в том числе финансируемых государством, которые предоставляют населению информацию и советы по экономному использованию воды. И даже предлагающие поменять старые унитазы и насадки на душ на новые, более эффективные в плане расхода воды. И если насадки меняют бесплатно, то за экономичный унитаз нужно будет что-то доплатить. Кстати, а вы знали, что двойной слив был изобретен в Австралии?
Любой австралиец постарается впихнуть максимум в посудомойку, что вполне логично — на огромное количество чашек, ложек и вилок уйдет 12-16 литров воды (зависит от модели посудомоечной машины). Я представляла себе двенадцать литровых банок и понимала, что вручную я выпущу намного больше, вымою хуже, придется марать руки, а потом вытирать посуду.
Ручная мойка посуды – это отдельная песня. Случалось наблюдать как местные затыкают раковину, наливают моющее вещество, создают пышную пену и моют там посуду, затем складывают в сушилку не споласкивая. Но даже грязную мыльную воду можно использовать еще раз! Недавно читаю этикетку на веществе для мытья посуды, а там написано “suitable for grey water systems”. Я решила разобраться в вопросе, оказывается в основе моющего вещества нет никаких агрессивных химических соединений и использованной водой можно поливать, например, газон возле дома.
Кроме информации о расходе воды в Австралии также обязательно информируют о расходе электроэнергии. На всех больших бытовых приборах, типа телевизора, холодильника и той же стиральной машины тоже есть наклейки, сообщающие насколько экономичны эти девайсы. А в каждом счете за электричество отдельным разделом идет информация о том, сколько вы выпустили CO2 в каждом месяце. В Украине или России кого-то интересует вопрос об углекислом газе, который поступает в атмосферу, чтобы обогреть ваше жилье или обеспечить работу электроприборов?
Ну и отопление. Австралийцы народ морозостойкий. Зимой в квартире они не нуждаются в температуре 23-24 градуса. Плюс 17 по Цельсию считается вполне нормальной температурой. При такой температуре люди не будут включать отопление, утеплять стены, затариваться обогревателями. Пара грелок и электропростыня – решение всей проблемы. В первый год мы сильно мерзли, а потом понемногу акклиматизировались, обзавелись домашними тапками из натуральной овчины (спасибо мамам), фланелевыми пижамами и толстыми махровыми халатами.
После 3 лет в Австралии мы уже вписались в общий тренд — используем солнечную энергию, экономим воду и сортируем мусор.
Однако самой интересно — откуда у людей такое отношение к ресурсам? Это экономия денег? Или экологический аспект? А может и то и другое?
*House Energy Rating — индекс теплоэффективности дома. Чем меньше дом потребляет энергоресурсов для нагрева или охлажения, тем выше рейтинг.
10 комментариев
прикольно, ми в Україні після всих цих подій з війною, теж починаємо енергозберігаючи мислити))моє оточення утеплює будинки,котли, хороші вікна-час покаже, що і як зробили…
Оглядываясь назад уже понимаешь, что даже в более-менее благополучное время в Украине не было программ, которые бы информировали население о необходимости экономного использования природных ресурсов. Лишь немногие покупали энергосберегающие лампы, еще меньше делали теплоизоляцию в квартирах. Солнечные панели вообще единицы устанавливали. Во многом это было из-за относительной дешевизны электричества, воды, газа. К тому же для кого-то было выгоднее установить особый «приборчик» на счетчик и вообще не заморачиваться с экономией. Да и государство с частными компаниями не было заинтересовано продавать народу меньше — большие объемы, больше доходы. Теперь ситуация меняется, но как всегда — потребители остаются со своими проблемами наедине. В бюджете дыра, поэтому финансировать такие проекты пока никто не будет. А без сильной государственной и информационной поддержки этот процесс может занять годы.
Ой, я тебя умоляю. Украина это не государство, а инкубатор идиотизма. В ДТП за год погибло больше, чем в боевых действиях, а от курения и алкоголизма — на порядки больше, но по зомбоящику только «Путин то, Путин сё, ла-ла-ла». Какие программы ресурсосбережения, какая инфоподдержка при такой на всю голову отбитой системе ценностей? Смешно всерьёз обсуждать подобные вещи 🙂
Алекс, ну ты как бы поделикатнее что ли к родине-то 🙂 Понятное дело, что от государства ждать каких-либо программ не стоит в ближайшие лет 20.
Кстати, вопрос к тебе, как к бывшему сотруднику облэнерго — реально ли поставлять излишек электричества, вырабатываемого солнечными панелями, обратно в электросеть?
Спасибо огромное за шикарный обзор :))) оооочень интересно!!! Скажите, пожалуйста, а есть лимиты потребления воды на человека, свыше которых идут повышенные тарифы?спасибо!
Лимиты есть, но не на человека, а на дом/квартиру.
Block 1 (0 – 440 l/day) — $2.3060/kl
Block 2 (440 – 880 l/day) — $2.7241/kl
Block 3 (> 880 l/day) — $4.0749/kl
Шутить изволите-с? 🙂
Теоретически да, практически никто с тобой из-за твоих пары киловатт даже разговаривать не будет. Тут достаточно крупные предприятия, чтобы получить техусловия на подключение к обычной сети тратят по месяцу и то если знаешь куда и сколько занести, а ты об излишках.
Я больше имел в виду техническую возможность. По подключению все понятно, в конторе сделают круглые глаза при словах о солнечных панелях 🙂
Здравствуйте! 323 литра в день — а куда столько уходит?
Здравствуйте! Сам удивляюсь… Душ, санузлы, стирка, посуда — это, в принципе, стандарт. Раз в 2 недели мойка машин и чуть регулярнее поливка сада-газона.