Водительские права я получила в Канберре. Езда по столице Австралии — это не езда, это одно сплошное удовольствие. Разметка присутствует везде, она логична и понятна. Повороты налево осуществляются через slip lane – это специальная полоса для поворота налево, приравнивается ко второстепенной дороге. Светофоры отрегулированы и всегда указывают когда можно поворачивать направо. Также в Канберре большое количество roundabouts (движение по кругу). Поначалу мне это не нравилось, но к году пребывания в Австралии движение по кругу перестало быть для меня проблемой, я научилась рассчитывать скорость и видела успею ли я проехать или нет. Парковка была дешевой (день в сити — $11) и парковочных мест было в достатке.

Slip lane
Вся Канберра соединена скоростными дорогами, поэтому из suburb-а в suburb можно попасть достаточно быстро, даже в час пик. Платных дорог нет, камеры наблюдения встречаются редко.
Первый мой автомобильный подвиг я совершила когда проехала 800 километров из Канберры в Мельбурн. В машине находилась половина имущества, нажитого за год, я и навигатор, Сережа ехал сзади. Но иногда он отставал на приличные расстояния, тогда я не могла его видеть в зеркале заднего вида. Это меня тревожило.
На подъезде к Мельбурну, я поняла, что все те 800 километров были просто детской забавой, а езда по Канберре, это вообще для слабаков.
Чем ближе мы приближались к центру Мельбурна, тем больше машин становилось, плотный поток шел в 4-ре ряда, перестраиваться стало тяжело. Появились туннели, сложные развязки, автомобили шли просто тысячным потоком. Мне стало немного страшно, я поняла, что надо внимательно следить за разметкой и успевать менять линии, иначе можно намотать лишние 50 километров по городу и потерять Сережу из виду в этой куче машин.

Выходной день, машин немного. В будни заняты все полосы
Сережа уже понял, что мне стало не по себе, обогнал меня и отдавал четкие команды — когда перестраиваться и когда надо будет поворачивать.
Поглядев на автомобильные масштабы столицы штата Виктория, я долго не могла заставить себя сесть за руль. Парковочные места сузились, дороги тоже, разметка стала другой, slip lanes можно пересчитать на пальцах. Зато появились трамваи, броуновское движение из пешеходов в пределах CBD, камеры фиксирующие скорость на каждом углу и знаменитый hook turn.
Hook turn это отдельный разговор. Дословно hook turn переводится как поворот крючком. Суть его такова – поворот направо надо совершать из левой полосы. Такие маневры совершаются в пределах city, из-за узких улиц, и наличия трамваев. Чтоб обезопасить участников движения и обеспечить трамваям беспрепятственный проезд.
Происходит все так: сначала перестраиваешься в левую линию, включаешь правый поворот, протягиваешь примерно до середины перекрестка на зеленый свет и останавливаешься перпендикулярно улице, на которую тебе нужно повернуть. Все машины движущиеся прямо обходят тебя справа.
Ждешь пока впередистоящий светофор загорится желтым, проверяешь правое зеркало и поворачиваешь направо. За тобой уже идет весь остальной траффик.
Вот пара видео с места событий:
Я так боялась делать этот hook turn, что в преддверии моего выезда в город и дебютного поворота крючком в будний день я решила порепетировать в выходной. Встала в 6 утра в воскресенье, Сережа проснулся поддержать меня, как он сказал (добрым матом, если что). И мы поехали в сити. GPS в CBD, кстати, может давать сбои из-за большого количества небоскребов, затеняющих спутниковый сигнал. Поэтому перед поездками через центр очень желательно посмотреть на карту. GPS, конечно, выведет к нужной точке, но в процессе он может несколько раз менять маршрут.
Hook turn — необычный такой маневр, но уже привыкла. Есть, конечно, очень редкие индивиды из других штатов, которые местных правил не читали и знаки игнорируют или не понимают. Видела пару раз, как кто-то повернул направо из правой полосы.

Утро, везу Сережу на работу
Случались и оказии, как-то стала не в ту линию, перестраиваться было поздно, проехалась по платной дороге. Пяток километров обошелся в $5, самое обидное, что до дома от развилки оставалось 300 метров. Но надо было сворачивать на TOLL, дабы не создавать аварийную ситуацию.

Здание прямо — University of Melbourne
За скоростью тоже надо следить, камеры установлены через квартал, скорость в пределах центра города 40 километров в час. И большое количество велосипедистов, поэтому перестраиваться надо только после того как 10 раз перепроверил зеркала и blind spots. Скорость и расстояние надо тщательно рассчитывать, иначе есть все шансы оказаться посреди перекрестка на красный свет.

Справа — камера, меряющая скорость и проезд на красный
После полугода жизни в Мельбурне местные дороги уже стали знакомыми, к правилам тоже привыкли, маршруты наездили. Поэтому мне водить стало легче, а поначалу мысль о том, что там, на дорогах пара-тройка миллионов машин вызывала ужас и правый глаз начинал предательски дергаться. Ну а Сережа всегда здесь себя чувствовал как рыба в воде, ему и многоуровневые парковки нипочем и поворот крючком в радость.
3 комментария
А какой знак указывает на то, что в данном месте необходим поворот Hook turn? : 0
Знак изображен на фото вверху страницы, такая изогнутая стрелка.
О, я как то даже и не обратила внимания! Спасибо большое! Вск очень интересно и познавательно!