Дороги в Австралии прекрасны, мне кажется, что даже самый бестолковый и криворукий автомобилист сможет спокойно проехать из пункта А в пункт Б без происшествий. Тут все так логично, понятно и культурно, что езда становится приятным времяпровождением, стресс в траффике сведен к минимуму.
После того, как все мои страхи по поводу езды в мегаполисе стали потихоньку улетучиваться, я оценила комфорт австралийских дорог. Начнем с покрытия, ям я никогда не видела. Вторым пунктом является разметка, я так к ней привыкла. Все эти разделительные линии, траектории поворотов, указательные стрелки – сразу становится ясно куда и как поворачивать.
Следующим пунктом являются указатели — они доступно показывают куда ведет следующий поворот, что это за улица, название дороги, направления к сити и аэропорту, куда надо повернуть, чтоб попасть в госпиталь и что за музей за углом. В общем, они очень информативны. Заблудиться возможно, но надо сильно постараться.
В четвертый пункт я бы отнесла дорожные знаки, указывающие скоростной лимит. Скоростной лимит – это святое. Не то что австралийцы не любят быстрой езды, любят, но в умеренных дозах. На австралийских автомагистралях сложно забыть с какой скоростью надо двигаться, знаки будут часто повторяться, светиться и мигать. Особенно в оживленных зонах с большим скоплением автомобилей. Есть даже переносные радары с большими мониторами, когда приближаешься к ним на 30-40 метров, он выдает на монитор твою скорость. Если двигаешься с положенной скоростью на данном участке, то он пишет “Thank you”, а если превышаешь, то “Slow down”.
Скоростной лимит может меняться в зависимости от времени суток и дня недели. Например, в school zone (дорожных участках вокруг школ) с 8.00 до 9.30 утра и с 14.30 до 16.00 часов это всего 40 километров в час. А в школьные каникулы и выходные ограничение такое же, как и на остальном участке дороги. Кстати, на некоторых пешеходных переходах есть специальные люди, помогающие переходить дорогу школьникам. Тут их называют lollipop man. Такой себе человечек, одетый в ядовито-салатовый костюмчик, после того, как автомобилям загорится красный выходит на дорогу и машет рукой школьникам, что тут ребята все безопасно, переходим дорогу.
Еще я очень люблю “знаки-предупреждения”, причем некоторые меня поначалу шокировали. Ну какими наивными надо быть, чтоб написать большими буквами “внимание, на этом участке ведется видеонаблюдение” или “скоростная камера впереди”. В некоторых штатах полиция пошла даже дальше и вместо обычных стационарных радаров с камерой поставила на определенных участках дорог специальные камеры, которые меряют среднюю скорость транспортного средства. Сначала твою машину снимает одна камера, а через 5-10 км другая. Сопоставляя время и расстояние компьютер высчитывает скорость. И перед первой камерой будет стоять большой знак — Average Speed Camera Ahead. Но даже с такой тактичной заботой народ умудряется нахватать штрафов за превышение.
Австралийские скоростные трассы имеют аварийные полосы, достаточно широкие, чтоб можно было объехать пробку, но никто кроме скорой, полиции и пожарных таким не занимается. Плюс практически через каждый километр есть аварийный телефон. Там указано куда звонить в экстренном случае.
Знак о наличии аварийного телефона в трехстах метрах и немного австралийской скульптуры на заднем фоне
Еще мне нравится организация дорожных работ. Масштабы некоторых мероприятий поражают, например ночное перекрытие нескольких полос на West Gate Bridge (пятиполосный мост, который ведет из пригорода к сити). Дорожные работники стаскивают в место происшествия всевозможные световые указатели, которые направляют в нужную полосу, огораживают ремонтируемые участки дороги флуоресцентными оранжевыми столбиками, меняют скоростные лимиты на электронных табло. За пару километров выставляют знаки «дорожные работы впереди, притормозите». А примерно за месяц до начала ремонтных работ, на предпологаемых участках, большие электронные табло сообщают о датах и времени перекрытия или сужения дорог, сообщают о возможных неудобствах.
Отдельного внимания заслуживают рампы на въездах на highway. В Канберре я таких не видела, по той простой причине, что автомобильные потоки в десятки раз меньше. А тут стоит рампа с мигающим зеленым и красным в пятисекундный интервал. На зеленый стартует первая линия машин, через пять секунд следующая. И так потихоньку в часы пик все вливаются в поток без образования заторов.
На дорогах есть табло с указанием загруженности трасс, например на выезде из нашего района есть такой, если он горит красным и пишет «heavy», то я без сомнений сворачиваю на обходные дороги. Километраж выходит больше, но по времени можно выиграть.
Ну и прелесть внутригородских австралийских дорог – велосипедные дорожки. В Украине велосипедиста за человека не считали. А тут они полноправные участники движения, для них выделены специальные, ярко окрашенные полосы, на которые автомобилистам заезжать запрещено. При поворотах в сити, все как совы крутят головой, чтоб случайно не задеть велосипедистов, к ним спокойно относятся.
Есть еще такое явление, как платные дороги. В принципе, они существуют для того, чтобы разгрузить основные магистрали и теоретически позволяют добраться из пункта А в пункт Б быстрее. Почему теоретически? Потому что практически на них тоже часто случаются пробки в часы пик. Но зачастую они себя оправдывают. К примеру, от квартиры, которую мы снимали на Mt Alexander Road до аэропорта по платной дороге можно было добраться за 15 минут. А если ехать через город, то трафик и светофоры добавят еще столько же времени. Все выезды на Toll roads отмечены сине-желтыми знаками и специальной краской на асфальте, так что ненароком свернуть на них довольно сложно.
Кстати, об особенностях вождения в центре Мельбурна я писала здесь.
Интересный факт — за 1 день платные дороги в Виктории собирают 1 миллион долларов.
И немного динамики — 3 с половиной минуты видео зимних мельбурнских дорог:
8 комментариев
Slow down? Типа, «замедлись, даун»! ^_^ Шютка.
Очень интересно!
давненько заметок не было, соскучились уже :))
Спасибо! Постараюсь писать чаще, на работе дел невпроворот, конец финансового года, люди увеличили объемы покупок втрое! Про это тоже напишу)
Привет! Мне очень нравится Ваш сайт! Спасибо Вам! А дороги просто сказка. У нас в Херсонской области таких не найти, а разметку с микроскопом не увидишь!!!
Круто , чё ! 🙂 5 полос вьезд в город. У нас долго таких дорог не будет.
Да в Украине хотя бы те, что есть в порядок привести нужно. Помню дорогу на Одессу в 2010-11 году. Это же был ад! Надеюсь, ее еще не раздолбали после ремонта.
Видео класс!! побольше бы таких видео с Мельбурном)
Что касается дорог, то,конечно, с нашими русскими и в сравнение нельзя ставить)
Spasibo Vam Sergey i Svetlana, mne ochen ochen nravitsya Vash sayt, ya vsegda budu jdat novinki ot Vas, eshyo ras blogodaryu