Знаете с чем у меня в первую очередь ассоциировалось слово «беременность»? C анализами! Беременные подруги всегда рассказывали про очереди в женской консультации, нескончаемые баночки с мочой, анализы крови и мазки. Но оно и понятно, держать-то надо руку на пульсе и хоть как-то контролировать этот, пусть и естественный, но очень загадочный процесс.
Поэтому направляясь к участковому терапевту за направлением в госпиталь, я еще мысленно настроилась на еженедельные походы в лабораторию. На первом приеме наша врач выдала мне список необходимых анализов. Я окинула его беглым взглядом. Что? Список всего на одну страницу? И все? Список был разбит по триместрам.
Первый триместр
Первым делом я получила направление на общий анализ крови и антитела к краснухе, кори, ветрянке, свинке. Доктор Шумалия почесала затылок, глянула в потолок и продолжила писать на направлении: сифилис, гепатит С, гепатит B, ВИЧ. Последними в список попали анализ на уровень витамина D и фолиевой кислоты, анализ на группу крови и гормоны щитовидной железы, чтобы понять — прописывать ли мне йодосодержащие препараты или нет. Потом она достала еще один листик и выписала направление на общий анализ мочи. Направления перекочевали ко мне в сумку. Все эти анализы оказались бесплатными*.
Терапевт поинтересовалась хочу ли я делать скрининг первого триместра. Я сказала, что, конечно же, да. “Этот анализ один из немногих, за которые придется заплатить”, предупредили меня. Еще один листик с направлением на анализ крови и УЗИ оказался у меня в руках.
«Ну вот и все», сказала мне терапевт, «все анализы на первый триместр закрыты, результаты придут ко мне, а я выдам тебе копии для госпиталя». Скрининг первого триместра не является обязательным, его проводят только по желанию родителей, врач настаивать никогда не будет. Обычно доктор сообщает о потенциальных рисках, но решение только за родителями.
Данные скрининга в нашем штате отсылают в Victorian Clinical Genetic Services, там они обрабатываются в течение недели. Экспертное УЗИ стоит $160 и анализ крови $111. Если расчетный риск низкий, то рекомендаций на повторное исследование не последует. Сейчас эта лаборатория стала предлагать неинвазивный тест на генетические отклонения — Percept. Все, что им требуется это образец крови после 10-й недели беременности, точность составляет 99% для синдрома Дауна и 98% для синдрома Эдвардса и Патау. Стоимость данного анализа $449, результаты ждать 3-5 рабочих дней.
Цены на скрининг первого триместра варьируются в зависимости от штата, это я поняла после просмотра местных форумов. Будущие мамы из NSW жаловались на заоблачную цену в почти $400 за ультразвук и анализ крови.
В лаборатории я оказалась уже на следующее утро, и после необходимых процедур забыла туда дорогу до второго триместра.
В первый триместр только терапевт решает какие анализы сдавать, а какие нет. Без его подписи лаборатория анализы не примет. Надо сказать, что с терапевтом можно поторговаться и выпросить еще анализов, если хочется проверить разные гормоны, например. Без просьбы врач не будет отходить от рекомендованного списка.
Второй триместр
После первого триместра балом правит уже не терапевт, а акушерки и врачи. Все направления я уже получала в госпитале.
В следующие три месяца я сдавала все тот же общий анализ крови, проверили витамин D, антитела и направили на глюкозотолерантный тест. И еще УЗИ в 20 недель. На приемы к акушеркам ходила всего раз в месяц, как-то и не заметила как наступил третий триместр.
Третий триместр
На завершающем этапе список оказался самым коротким. УЗИ в 32 недели, все тот же общий анализ крови и мазок на стрептококк. Последнему надо уделить немного внимания. Поскольку всю беременность гинекологического кресла в глаза не видишь, и никто тебе туда зазря не лазит, то мне стало интересно, как же все будет происходить. В лабораторию я зашла с улыбкой на лице, поздоровалась с медсестрой, и протянула направление.
«А, стрептококк, 36-я неделя?» — уточнила медсесестра. Я кивнула. Медсестра открыла ящик, пошуршала там и выдала мне колбочку с физраствором и ватной палочкой внутри. К этому последовали устные инструкции, следовало направиться в дамскую комнату, распаковать препарат, взять у себя мазок самостоятельно, погрузить ватную палочку в жидкую среду, закупорить пробирку и принести все назад. Что я и сделала. Полное самообслуживание.
Так что можно по пальцам пересчитать все мои визиты в лабораторию. В итоге все анализы бесплатны*, заплатили только за первое УЗИ, которые сделали по собственному желанию в 7 недель ($160) и скрининг первого триместра.
* — условно бесплатны, т.к. на обязательную государственную страховку Medicare, которая, собственно и покрывает все эти расходы, снимается 2% дохода. При средней австралийской зарплате $80 тысяч — на Medicare уйдет $1600 в год, независимо от того пользовались ли вы медицинскими услугами или нет.