Впервые за два с половиной года мы выбрались за пределы Австралии. Поэтому пишу вам практически из-под пальмы.
Многие из знакомых иногда интересуются, не тянет ли нас домой, то бишь в Украину. Так вот, сейчас я ловлю себя на той мысли, что Австралия уже стала нашим домом. Скучаем мы только по друзьям-родным.
После нескольких дней в жарком и влажном тропическом климате, на острове, куда цивилизация еще только начинает приходить, меня стало тянуть домой, в Мельбурн. Хочется обратно к моим плошкам-поварешкам, я переживаю не завяли ли вазоны с цветами без недельного полива, подумываю какие бы занавески прикупить. Меня уже не пугает трафик на мельбурнских дорогах и практически не страшит парковка в труднодоступных местах, я спокойно разговариваю по телефону на английском.
Мы стали перенимать австралийские черты. Конечно, стопроцентными оззи мы никогда не станем. Но наша небольшая семья уже пустила корни на зеленом континенте. Многие вещи, бывшие такими непривычными стали абсолютной нормой.
Поездка на Фиджи сильно освежила мою украинскую память, я снова увидела здесь плохие дороги и игнорирование ПДД, неважное обслуживание и некондиционную еду в ресторанах. Итак, напишу про мелочи, которые сразу после переезда описать не могла (не было блога), а потом просто адаптировалась ко всему и стала принимать все как должное.
Начнем с того, что практически вся Австралия улыбается. Заходишь в лифт, а уже там стоящий незнакомец улыбается тебе. Сидишь в трамвае, глазеешь о сторонам, встретился с кем-то взглядом, тебе улыбнулись и ты улыбнулся, зашел в полицейский участок заверить документы, инспектор растянулся в улыбке и спрашивает как дела.
Эта еще одна большая особенность — тут все друг у друга интересуются как дела. И неважно знакомы вы или нет. Вот, например, в Украине, вы зашли в супермаркет купить туалетной бумаги, положили упаковку на ленту, подошла ваша очередь, поднимаете глаза, а там кассирша, которую вы впервые в жизни видите, улыбаясь на все 32 зуба произносит: «Здравствуйте! Как поживаете?», а после вручения чека желает вам приятного вечера. Находясь в Украине я бы заподозрила неладное, диапазон мыслей был бы довольно широк от «она что, пила?» до «с головой не все в порядке». А в Австралии мы уже привыкли к этому и сами интересуемся как у всех дела. Понятно, что это просто традиционное приветствие и своеобразный жест вежливости. Но у людей есть приятный сиюминутный интерес, то есть с тобой несколько минут поговорят о пустяках, похвалят прическу или лак для ногтей, обсудят погоду.
Вторым уже очень привычным для нас фактом оказалась вежливость австралийских водителей. Земля полнится слухом, что в Сиднее все совсем не так и там начинают сигналить если на две секунды зазевался на светофоре. Хоть и бывала в Сиднее, сама за рулем не сидела, ничего сказать не могу. Но в Мельбурне и Канберре на дороги выезжать не страшно. В свои первые заезды в Мельбурн в поисках квартиры Сережа не успевал перестраиваться по незнанию дорог или не туда сворачивал. Говорит, что пару раз стоял на светофоре, надо было поворачивать направо, а он в левой линии, включал правый поворот, высовывал руку и махал, все с пониманием относились к этому факту, без воплей и мата давали повернуть. Несколько раз я сама останавливалась не в тех линиях и тоже пропускали. За что еще я люблю местных водителей, так это за их толерантность к пешеходам. Автомобилисты хорошо сканируют дорогу на предмет пешеходных переходов, всегда притормаживают перед ними и останавливаются, если надо пропустить людей. В Украине я стояла подальше от бордюра на автобусных остановках, десять раз проверяла можно ли перейти дорогу, даже если мне горел зеленый свет и прекрасно знала, что если я собираюсь пересекать улицу по нерегулируемому переходу, а тут едет машина, то машину надо пропустить (впрочем как и на Фиджи). В Австралии я стала безумно беспечной и очень редко оглядываюсь по сторонам при пересечении улиц.
Вообще страна дает какое-то невероятное чувство безопасности. Уверена, что как и везде, есть районы, куда лучше не ходить, но в таких мы еще не бывали, прогулки по ночным сабербам не вызывают дрожи в коленях, можно гулять в парках по вечерам. Если хорошо призадуматься, то все мы тут под большим колпаком — все привязано к кредитным карточкам, электронным проездным, страховым картам и полисам Medicare, на улицах и дорогах стоят камеры. Мне кажется, что преступников тут отлавливать полегче, а некоторые преступления вообще не имеют смысла. Угнанная машина будет очень скоро обнаружена камерами и за ней вышлют вертолет и несколько патрульных авто. Да и куда девать угнанную машину, например? Австралия огромна и окружена водой, в другую страну автомобиль просто так не перегонишь. Сомневаюсь, что кто-то купит украденный iPhone с рук или ноутбук. Пару недель назад были в музее, там на стоянке кто-то обронил ключи от машины, прохожие их подобрали и аккуратно положили на крышу автомобиля.
Но самым большим плюсом страны кенгуру для меня является тот дух свободы и возможность быть тем, кем хочется быть. Даже не в плане профессии, а в плане просто жизни. Никто не будет оборачиваться и тыкать пальцем вслед если вы странно одеты, не вызывает удивления синий цвет волос и кольцо в ухе, в магазин люди иногда ходят в пижаме и босиком. Мне кажется, что даже при одевании сковороды на голову ажиотаж будет не сильным. Можно слушать любую музыку и есть любую еду, тебя не оценивают по марке и комплектации машины.

Вот, например, скромный человек сэкономил на доставке крупногабаритного груза, еле засунув его себе в Порш 🙂
Родители не приходят в ужас при сообщении о том, что их чадо не собирается в университет, а хочет стать сантехником. Каждый может принимать свои решения. Размышляя обо всем этом, почему-то часто вспоминаю мальчика лет 8-ми и его маму, они часто заходят к нам в магазин, ребенок всегда одет в костюм супермена и балетную юбку сверху. Никто вокруг даже бровью не ведет. Подробностей не знаю, но видимо, ему нравится так одеваться и родители не возражают.

А вот человек в центре Мельбурна, татуированный с ног до головы в прямом смысле слова и никто в него не тыкает пальцем.
Страна сама по себе прекрасна и очень удобна для жизни, конечно, есть мелочи которые могут раздражать, но в любом случае, позитивных моментов и приятных эмоций в Австралии очень много и это особенно заметно при краткосрочном выезде из нее.
5 комментариев
Спасибо, очень интересно, много интересных мелочей.
Рад, что освоились в Австралии и теперь — это ваш дом.
Жду-не дождусь, когда сам смогу сказать эти слова: «Австралия — и мой дом, тоже» 🙂
Спасибо, что читаете нас, Александр!
В какой город собираетесь, если не секрет?
Брисбен/Голд Кост. 🙂
В дальнейшем, возможно, Сидней.
Интересно?! … Видать на самом деле всё же существует тот самый маленький Рай на далёком континенте Австралия ?…
Возможно он где-то тут и существует, но мы его пока не отыскали 🙂