У Австралии есть множество достоинств — от красивейшей природы и уникальных животных до чистой экологии и высокого уровня жизни. На таком фоне все недостатки кажутся весьма незначительными, но они все-таки есть и Света о них уже немного писала. Эта статья целиком посвящена одному из них — домашнему интернету.
Скорость соединения
Интернет в Австралии медленный. Мы часто общаемся с нашими родителями и друзьями из России и Украины по Скайпу. И если качество аудио-видео, как правило, на приемлемом уровне, то вот передача, например, фотографий во время разговора всегда вызывает удивление у собеседников — почему же так медленно? Файл размером 3 Мб может передаваться минуты 2-3.
Разница в скорости особенно ярко ощущается в первый месяц после приезда. Тогда еще свежи ощущения от сверхскоростного украинского интернета, когда фильм в отличном качестве можно было скачать из сети в течение 1-2 минут. Контраст с австралийской скоростью поначалу может повергнуть активных интернет-пользователей в глубокую депрессию.
Конечно, таким быстрым интернет в Украине был не всегда. Мой первый log in состоялся в 1998 году с помощью телефонной линии и модема U.S. Robotics Courier 14.400 bps. К обычным способам общения прибавилось еще несколько. Старожилы интернета помнят FidoNet — предшественника современных тематических форумов, IRC — сервис обмена мгновенными сообщениями, где можно было в реальном времени пообщаться с людьми со всего мира. И это было необыкновенно ново и здорово!
Со временем провайдеры развивались, U.S. Robotics сменился на более продвинутый ZyXEL 33600 bps, и еще через некоторое время на GVC R21 56Kbps с векторовской прошивкой — это была вершина скорости! Файл размером в 1Мб качался примерно 3-4 минуты. Уже тогда я зависал в сети часами, что вызывало вполне понятное неудовольствие моей мамы. Телефон-то был постоянно занят. Наши телефонные станции еще не умели работать с технологией DSL, пришлось провести еще одну телефонную линию, специально для модема.
А потом появилась выделенка, провайдеры стали переходить на спутники и оптоволокно, интернет стал ускоряться и дешеветь год от года. Когда мы уезжали из Украины в Австралию в 2011 году, дома у нас был интернет со скоростью 100Мбит/сек на прием и столько же на передачу. При чем лимитов на скачивание просто не существовало, можно было хоть весь интернет перекачать. Стоило это удовольствие всего 150 грн в месяц ($15). И это в Николаеве, по украинским меркам — среднем провинциальном городе.
Теперь, спустя пару лет, находясь во втором крупнейшем мегаполисе Австралии мы платим за возможность выйти в сеть $93 в месяц. В эту сумму включается абонентская плата за телефон (разговоры оплачиваются отдельно) и 200 Гигабайт интернет трафика. К слову, весь этот месячный лимит в Николаеве я мог бы скачать за 4,5 часа 🙂
Скорость прекрасно иллюстрирует сервис SpeedTest:
Заметьте, согласно SpeedTest, наше соединение с сетью быстрее, чем 71% других австралийских соединений. И это у крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг. Печально, не правда ли? Но со временем привыкаешь. Альтернативы-то нет.
Точнее, альтернативные варианты существуют, но они доступны не во всех районах. К примеру, в квартире, где мы жили раньше был так называемый Naked DSL — т.е. интернет через телефонную линию без абонплаты за телефон. В наш месячный план за $60 были включены 100 Гигабайт трафика и интернет-телефон с обычным мельбурнским номером и неограниченными разговорами по всей Австралии. Но скорость все так же оставляла желать лучшего.
Немного обнадеживает тот факт, что интернет в Австралии все еще в стадии развития. Пару лет назад правительство запустило амбициозный и долгосрочный проект National Broadband Network, цель которого можно выразить лозунгом “Быстрый интернет в каждый дом”. Способ — предоставление телекоммуникационных услуг, используя комбинацию оптоволоконных, беспроводных и спутниковых технологий. Проще говоря, к большинству домов будет проведена оптоволоконный канал, а куда не смогут дотянуть — втыкнут антенну. Стоимость проекта — более $37млрд. К 2021 году обещают покрыть всего 22% населения.
Развивается это дело довольно медленно, за ходом установки можно следить на специальном сайте — http://www.nbnco.com.au/.
Качество соединения
За 2 с лишним года мы были с тремя провайдерами и нареканий на качество соединения не было ни разу. Интернет внезапно не пропадал и не отваливался. Хотя от знакомых, живущих в более старых районах, типа Bentleigh, я слышал, что у них такое иногда происходит. Но случается это скорее всего по причине старой инфраструктуры, которую провайдеры не слишком торопятся менять. Все ждут NBN.
Тарифы
Тарифы на интернет в Австралии значительно варьируются от провайдера к провайдеру. Цена зависит от региона, наличия физической линии, комплекта желаемых услуг, скорости и объема ежемесячного трафика. Самыми популярными планами являются комплекты услуг (bundles). В долгосрочной перспективе это позволяет сэкономить довольно неплохие деньги, если сравнивать с оплатой этих же услуг по отдельности.
Простейший bundle: интернет+телефон. В bundle можно подключить также телевидение, мобильный телефон и даже электричество с газом. Ну и, конечно же, можно варьировать их по объему услуг.
Для сравнения несколько предложений от разных провайдеров:
Telstra: https://www.telstra.com.au/broadband/home-broadband/
iiNet: http://www.iinet.net.au/internet/broadband/adsl/
TPG: http://www.tpg.com.au/products_services/home-phone-bundle/unlimited-bundle
Подключение
Подключиться к интернету можно оформив заявку на сайте провайдера, либо по телефону или лично в их магазине/офисе. Сначала нужно убедиться в том, что интернет доступен в вашем доме/квартире и проверить какой именно тип соединения может обеспечить выбранный провайдер. Для этого нужно ввести ваш адрес в форму на сайте провайдера и уповать на удачу.
Если вы живете в районе уже покрытом NBN, значит вам крупно повезло и интернет у вас будет действительно быстрым, вплоть до 100 Mbps. А если прогресс до вас еще не дошел, то придется довольствоваться ADSL1 или ADSL2. В самом худшем варианте, вас могут просто не подключить, т.к. в районе исчерпан лимит подключений. Такое бывает в быстро развивающихся районах.
Если из доступных соединений в вашем доме только ADSL, значит кроме интернета вам еще придется платить и за аренду телефонной линии, даже если вам не нужен домашний телефон. Это автоматически повышает стоимость доступа в интернет долларов на 30 в месяц.
Из особенностей нужно отметить, что с момента оформления заявки до самого подключения может пройти до 10 рабочих дней. Да-да, именно столько занимает у местных техников нажать на нужные кнопки. Иногда может потребоваться выезд на место и подключение дополнительного оборудования. Но 2 недели!?
Как правило, контракт с провайдером заключается на определенный период — 1 или 2 года. Выход из контракта до его истечения может обойтись в копеечку. Если же вы хотите контракт без фиксированного периода, провайдер может выставить единовременный счет при подключении. К примеру, Телстра берет $120 за нефиксированный контракт. При этом выход из фиксированного может стоить раза в 2 дороже.
Также стоит быть очень внимательным к услугам, которые вы заказываете. Может случиться, что вас подключат к другому пакету или пришлют оборудование, которое вы не заказывали. Деньги за это с вашего счета, естественно, снимут.
Так случилось с моим подключением к Telstra. Как я уже говорил — это коммуникационный гигант Австралии. Большинство каналов на континенте, физических и беспроводных, принадлежит этой компании. Они этим фактом непомерно гордятся и выставляют максимальные цены на свои услуги.
Так вот, за неимением лучшего варианта в нашем районе, подключаться пришлось именно к ним. ADSL модем-телефон-роутер в одном флаконе у нас остался от прошлого провайдера iiNet, поэтому в заказе я указал только необходимый мне пакет услуг. Само подключение обошлось в 59 долларов + 120 за нефиксированный контракт. Через несколько дней по почте приходит посылка — модем, хотя в заказе его не было. $72 за него тоже включили в счет.
Вернуть его обратно оказалось не так просто. Сначала попытались отдать его сотруднику Телстры при подключении. Не взял, не положено. Передать из рук в руки в ближайшем офисе Телстры тоже нельзя. Оказалось, нужно связываться со службой поддержки и просить их этот модем забрать. Там поинтересовались серийным номером модема и пообещали в течение 5 дней прислать специальный пакет, в который нужно будет этот модем положить и отправить по почте на их специализированный склад. По прибытию туда модем проверят и вернут за него деньги на счет.
Прошел месяц. Модем до сих пор у нас, наши деньги, соответственно, у них. Связался со службой поддержки еще раз, высказал все, что думал об их клиентском сервисе и потребовал решить этот вопрос немедленно. Результат превзошел мои ожидания — прямо в течение разговора они вернули деньги за модем на счет и в качестве компенсации обнулили абонплату за текущий месяц. Но спустя еще минут 10 ожидания на линии, я узнал, что произошел сбой в их “системе возврата модемов”, они не смогут прислать мне пакет и, в связи с этим, я могу оставить этот модем себе совершенно free of charge.
Спасибо, Telstra! 🙂
Да, и еще — при заключении контракта с провайдером можно торговаться. Не факт, что они сделают скидку на абонплату, но по крайней мере могут убрать стоимость самого подключения. Мелочь, а приятно!
Тема о телефонной связи в Австралии тоже довольно обширна, но об этом уже в другой статье.
18 комментариев
Наверное тормозом в развитии стал закон о защите прав правообладателей, который в странах СНГ не действовал и людям можно было без зазрения совести качать всё подряд. Ну и плюс — развитие подъездных сеток. Сам был свидетелем, как бывшие фидошники сначала сделали локалку по району и потихоньку переросли в провайдера района, а затем и городским. В Австралии, думаю, законы не позволят развиваться таким образом.
Интересная мысль! Это сложно представить нашему человеку, но люди здесь действительно покупают фильмы и сериалы, не говоря уже о музыке.
Но с другой стороны и стоимость прокладки кабеля довольно высока. Экономически провести сетку в девятиэтажный дом гораздо выгоднее, чем подключить массив частных домов, которых здесь подавляющее большинство.
Самое дорогое — это протянуть центральную оптику, которая будет раздавать связь на район. Стабильную связь можно обеспечить в пределах 300 метров от коммутатора экранированной медной парой. Для крупных провайдеров такой расклад не выгоден. Опять же, если бы были «подъездные сетки», то часть этой проблемы была бы решена.
Сейчас сижу, качаю потихоньку все сезоны Thank God You’re Here оригинальный австралийский, без перевода. Угадайте откуда качается и скорость закачки 🙂
Если peer-ы в Австралии, значит отдают они со скоростью до 1 Мбит/с. Если они, конечно, не сидят на каком-нибудь жирном корпоративном канале 🙂
Кстати, хорошее шоу?
1 мбит/с — это было бы шикарно. 100 кбит/с, и больше ни разу не было. Я раздаю быстрее, чем качаю.
Шоу — гораздо интереснее, чем российский аналог «Слава богу ты пришел».
Я качаю в образовательных целях, так как это в основном разговорное шоу, долго искал что-то подобное, чтобы было и посмотреть интересно, и послушать полезно.
Попадались какие нибудь внутреавстралийские файлообменники?
Пока не видел. Строго здесь с этим.
Зато полно платных сайтов, вроде http://bigpondmovies.com/, где можно посмотреть фильм от $6 или эпизод из сериала за $2.
Не говоря уже об iTunes…
Эх, Сергей, не хотелось бы огорчать тех людей, которые в предвкушении того самого пресловутого оптико-волоконного интернета NBN, но вы знаете он не намного отличается от DSL провайдера TPG, который у нас был раньше. Мы живем в районе Highett и в наш дом проведен NBN 50 мб\с 100+100 Gb за $75 в месяц, но честно сказать мы не испытываем радости от того, что мы «счастливые» обладатели сего ))) скорость да чуть-чуть получше, качество в скайпе тоже не намного. Но ни в какое сравнение с тем безлимитом за 500 рублей, который у нас был в России, даже и сравнивать не хочется. Все таки это Австралия и чему то удивляться уже надоело )))
Владимир, Вы разбили мою мечту 🙂
Ну может быть на 100 мб\с и дела обстоят по другому да еще бы к этому 500 Gb ( а по сути 250, потому что офпик у них с 2 ночи до 8 утра и это уже будет $120) :)) это я еще не написал про обрывы связи или когда видео с Youtube, просто не хочется загружаться в наивысшем качестве. Но, вот говорят, что лет так через 10, все таки будет в Австралии Интернет и может быть мы даже этого дождемся. Провайдерe у нас, кстати, iiNEt
Нда, увы, Австралию невозможно назвать передовой страной в этом смысле. Представляю КАКОЙ будет интернет в Штатах и Европе через 10 лет. Гугл планирует спутники запустить, Фейсбук что-то писал о wifi-дронах… А тут к тому времени провайдеры может быть только на безлимит по нормальным ценам созреют.
Ахаха )) И то может быть вряд ли )) да уж, мы с женой относительно недавно в Австралии, чуть больше 3х лет и я иногда все никак не могу привыкнуть вот к таким вот парадоксам, которых здесь очень много, и нет нет, да пролетает мысль- а зачем? или -эх, вернуть бы время назад )))
Согласен, парадоксов тут хватает. И полностью привыкнуть ко всем ним мы вряд ли сможем, может быть так, слегка адаптироваться. Но зато дети будут чувствовать себя уже в своей тарелке. И почему-то мне кажется, что им будет лучше здесь, чем там.
А вот в этом вы правы, и это одно «из» почему мы здесь. У нас тут родился ребенок и сейчас уже 2.5 года. Хотя везде хорошо, и там и там есть сови плюсы и минусы
Блин, что ж такое. Кроме как в США, во всех остальных англоязычных странах нету нормального интернета. В Канаде тоже примерное такие цены.
А как скорость/качество в Канаде?
В 2011 году за ADSL безлимитный платил 100 CAD, точно прием не помню, но по моему 1.5 mbps, a вот отдача 512 kbps и это номенальная, реально было все еще печальнее. Сейчас от друзей слышал, что безлимит по скорости сравнимый с Николаевом стоит 60 CAD, так что прогресс есть 🙂
Прошло 2 года. NBN к нам еще не дотянули. Сидим на ADSL2 за $93/месяц (500GB).